Visa de trabajo e inmigración de trabajadores calificados

Canadá ofrece dos vías diferentes para que los trabajadores calificados y profesionales vengan a trabajar y vivan en Canadá. La vía del Trabajador Extranjero Temporal y la vía de inmigración permanente del Trabajador Calificado. En Siminca Inc., proporcionamos asesoramiento y representación a clientes de todo el mundo que desean inmigrar a Canadá de forma permanente o temporal. Con un equipo diverso, podemos ayudarlo a usted y a su familia a cumplir su sueño de convertirse en residentes canadienses.

Visa de trabajo temporal para trabajador extranjero 

Los permisos de trabajo pueden otorgarse a trabajadores y profesionales extranjeros que hayan obtenido una oferta de trabajo validada realizada por un empleador canadiense. Estos permisos de trabajo son válidos por un período específico de tiempo, por ejemplo 1 o 2 años, después del cual el trabajador extranjero debe regresar a su país de origen. Tales permisos pueden renovarse bajo ciertas condiciones.  Además, los trabajadores extranjeros que hayan acumulado tiempo de trabajo en Canadá pueden ser elegibles para solicitar la residencia permanente, bien sea en uno de los varios Programas Provinciales Nominados o en el de Trabajador Calificado Federal o los programas para Gente de Negocio calificada o bajo los programas de Trabajadores Calificados de Quebec.

Requisitos para trabajar temporalmente en Canadá

La mayoría de los trabajos en Canadá requieren un permiso de trabajo. Aquí hay una breve lista de los principales requisitos de elegibilidad para trabajar en Canadá:

  • En la mayoría de los casos, el empleador canadiense primero debe obtener una evaluación positiva del impacto del mercado laboral (LMIA) por parte de Service Canada con respecto al puesto que se le ofrece. Sin este documento que establece que el empleador está autorizado a contratar un Trabajador Extranjero para ocupar ese puesto, no puede obtener el permiso de trabajo.
  • Como candidato para ese puesto, debe demostrarle a un oficial de visa canadiense que saldrá del país una vez que el permiso expire.
  • El candidato debe proporcionar evidencia que demuestre que tiene los fondos adecuados para mantenerse él y su familia durante su estadía en Canadá.
  • No debe tener antecedentes penales, para lo cual se le puede solicitar que se someta a un control de antecedentes penales.
  • Debe gozar de buena salud y se le puede solicitar que se someta a un examen médico para ocupar ciertos trabajos.
  • Debe demostrar que trabajará para un negocio confiable y que está calificado para esto.

Nosotros en Siminca brindamos la asistencia requerida a los empleadores que deseen solicitar una LMIA así como a los trabajadores extranjeros que deseen solicitar un permiso de trabajo. Contáctanos para más información.

Tipos de permisos de trabajo

Hay dos tipos de permisos de trabajo para los que puede ser elegible:

  • La mayoría de los permisos de trabajo son Permisos de Trabajo Específicos del Empleador. Este permiso restringe a las personas a trabajar de acuerdo con las condiciones incluidas en el permiso, pudiendo especificar: el nombre del empleador para el que son elegibles para trabajar, el lugar donde pueden trabajar y la duración de la colocación en el trabajo.
  • En algunos casos, un candidato puede recibir un Permiso de Trabajo Abierto. Conforme a dicho permiso, un Trabajador Extranjero puede trabajar para cualquier empleador en Canadá, siempre que no se considere “inelegible” (esto es que figuran en la lista de empleadores que no cumplieron con las normas en el pasado o que ofrecen servicios eróticos). Los permisos de trabajo abierto generalmente se limitan a los cónyuges acompañantes de candidatos elegibles, como un trabajador extranjero que ha recibido permiso de trabajo restringido después de un LMIA positivo o un estudiante matriculado en un programa de educación postsecundaria en Canadá con un permiso de estudiante válido. Las personas que hayan completado el mínimo de 24 meses de trabajo como Cuidadoras Residentes en el Domicilio y hayan presentado una solicitud de residencia permanente, también tienen derecho a un permiso de trabajo abierto mientras esperan la finalización de su solicitud.

Visas de residencia permanente para Trabajador Calificado

El gobierno canadiense y los gobiernos de las provincias canadienses ofrecen una amplia variedad de programas que permiten a trabajadores calificados y profesionales extranjeros, así como a graduados de instituciones educativas canadienses o trabajadores extranjeros con experiencia laboral en Canadá, solicitar una visa de residencia permanente. Si una de estas situaciones se aplica a usted, puede calificar bajo uno de los varios programas para inmigración de trabajadores calificados y residencia permanente en Canadá.

Estos programas incluyen lo siguiente:

Programa Federal de Trabajadores Calificados y el Programa Federal Personas de Negocio Caificadas: Los candidatos para este programa se seleccionan en función de la edad, el nivel de educación, la experiencia laboral, el conocimiento del idioma y otros factores. Los candidatos pueden presentar una solicitud a través del sistema de selección Express Entry para trabajadores calificados y profesionales que emigran a Canadá.

Categoría de Experiencia Canadiense: Este programa puede ser adecuado para usted si previamente estudió y trabajó en Canadá, y desea convertirse en residente permanente en una provincia que no sea Quebec.

Programas Provinciales de Nominación Las provincias canadienses ofrecen numerosos programas de inmigración para atraer a los candidatos en función de su capacidad para establecerse con éxito como trabajadores.  La mayoría de estos programas se dirigen a estudiantes internacionales que se gradúan de una universidad o escuela técnica canadiense y trabajadores extranjeros que tienen una oferta de trabajo válida y que ya están empleados por un empleador canadiense.

Quebec tiene programas de inmigración para candidatos que buscan establecerse en la provincia de Quebec.

Programa de Trabajadores Calificados de Quebec Este es un programa de inmigración que selecciona a trabajadores calificados en función de su edad, conocimiento de inglés y francés, experiencia laboral y otros criterios.

Categoría de Experiencia en Quebec: Este programa está dirigido a candidatos que han estudiado o trabajado en la provincia de Quebec y que desean convertirse en residentes permanentes y establecerse en Quebec.

Póngase en contacto con los profesionales de Siminca Inc. para averiguar si reúne los requisitos para solicitar uno de estos programas y convertirse en residente permanente de Canadá como trabajador calificado. En Siminca Inc., nos dedicamos a brindar asesoramiento a todas las personas y familias que planean inmigrar a Canadá de manera temporal o permanente. Con clientes en Europa, Asia y América Latina, reconocemos que cada individuo tiene necesidades específicas que deben atenderse. Por ello contamos con un diverso equipo de expertos que atienden a los clientes en inglés, francés y/o español. Para obtener más información sobre cómo obtener un empleo en Canadá o solicitar un permiso de trabajo, contáctenos hoy mismo.